Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области совместно с Самарской региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль» в одном из магазинов города Самары были отобраны и отправлены для исследования на показатели качества и безопасности в лабораторию «Самарского референтного центра»  29 проб молочной продукции.

читать далее

В молоке СХП  "Лик" обнаружена сальмонелла
В пробах сырого молока, производителем которого является ООО СХП "Лик" Ставропольского района губернии, специалисты ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора" обнаружили сальмонеллу.
Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Самарской области, бактерии были обнаружены в пробах взятых на ОАО "Тольяттимолоко".

В России могут запретить продажу алкоголя после шести вечера

       читать далее 

Ликвидация незаконных павильонов торгующих алкогольной продукцией.

Самарская область превратится
в "островок законности и правопорядка" читать далее

 

Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

     Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области совместно с Самарской региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль» в одном из магазинов города Самары были отобраны и отправлены для исследования на показатели качества и безопасности в лабораторию «Самарского референтного центра»  29 проб молочной продукции.

     Проверка проводилась в рамках выполнения Федерального государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения.

     Исследовалось молоко и молочная продукция как самарских производителей, так и из соседних регионов. В результате, из 29 образцов продукции 22 пробы не отвечают  установленным требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» по составу жира, который не является молочным жиром, а имеет растительное происхождение. В связи с этим,  данная молочная продукция является фальсифицированной.

     Фроловичев Александр Николаевич. Начальник отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора по Самарской области: По протоколу испытаний видно, что заменен был молочный жир растительным жиром. Возможно, что и пальмовое масло, возможно, что и растительное масло, вообще, введены в состав растительные жиры. 

     ООО "Юнион Милк" город Пенза, Маслодельный завод из Ульяновской области, ЗАО "Алев" тоже Ульяновск, ООО "Орбите" Оренбургская область, ООО "Молочное дело - ИВНЯ" - республика Чувашия, а также целый ряд местных самарских предприятий - попали в список недобросовестных производителей молока и молочной продукции.

     Алексей Богомолов. Председатель правления Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей Русконтроль: В любом случае, потребитель не должен приходить в магазин и что-то выбирать, из того, что там есть. Магазин должен обеспечить то, чтобы качественный товар находился на прилавке + поэтому именно путем отбора вот этих проб мы можем проверять торговые точки на наличие контрафакта , либо фальсификата. 

     Все вышеуказанные производители будут привлечены к административной ответственности. Сумма только одного штрафа за подобные административные правонарушения составляет не менее 100 тысяч рублей. Кроме того, нарушители будут поставлены на особый лабораторный контроль со стороны Россельхознадзора и других проверяющих ведомств.

В России могут запретить продажу алкоголя после шести вечера
     Общественная палата обратилась в Росалкогольрегулирование с предложением запретить магазинам продавать алкоголь с 18:00 до 09:00. По мнению общественников, ограничение поможет решить проблему со злоупотреблением горячительных напитков. Председатель ОП Султан Хамзаев отмечает положительный эффект от этой меры в регионах, где она уже действует.

     В письме он указывает на снижение числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По мнению общественника, россияне употребляют алкоголь в вечернее время, а запрет на продажу с 18:00 «убережет граждан от лишнего употребления этого яда». В ведомстве «Известиям» подтвердили факт получения письма, оставив инициативу ОП без комментариев. Представитель
пресс-службы уточнил, что все предложения Росалкогольрегулирование рассматривает в установленном порядке. В поддержку инициативы общественников выступил психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, отметив эффект даже от ранее введенных ограничений. Однако не у всех предложение ОП вызвало одобрение.

      Так, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что сокращение времени никак не повлияет на объемы продаж: люди все равно купят столько, сколько им нужно, просто именно в разрешенное время. При этом он указал на вероятность увеличения продаж нелегально произведенного спиртного.

Источник: http://провэд.рф

Роспотребнадзор подтвердил снятие с продаж                                                       ряда импортных моющих средств

     Роспотребнадзор сообщил об о снятии с реализации ряда импортных моющих средств из-за несоответствия
токсикологических показателей безопасности. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте надзорного ведомства. Таким образом, Роспотребнадзор подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что российские ретейлеры по его распоряжению начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний. «С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям»,  подчеркнули в Роспотребнадзоре.
     Несоответствие по токсикологическим показателям специалисты надзорного ведомства выявили при исследовании стиральных порошков и моющих средств таких марок, как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, Werner & Mertz GmbH, The Clorox Company, «Невская косметика».
     «Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — отмечает Роспотребнадзор. Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей сетей Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщил о том, что российские ретейлеры начали изымать с полок магазинов некоторые импортные моющие средства по требованию надзорного ведомства.
В апреле Роспотребнадзор запретил импорт моющих средств с Украины производства ООО «СК Джонсон». Под запрет, в частности, попали средство для мытья стекол «Мистер Мускул — профессионал, с нашатырным спиртом», средства для мытья и чистки кухонных поверхностей «Мистер Мускул — эксперт, для кухни, энергия цитруса», а также чистящие средства для унитазов «Туалетный утенок — суперсила, видимый эффект» и «Туалетный утенок,       5 в 1, морской».  Поводом для запрета стало «несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию»
Источник: http://www.rbc.ru

В консервированных помидорах нашли ботулотоксин

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в среду, 22 июля, сообщило на своем официальном сайте о зарегистрированном в республике Марий Эл случае ботулизма. Сообщается, что "заболевание обусловлено употреблением консервов стерилизованных  «Помидорка». Томаты неочищенные в томатном соке категория «Экстра» (серия 055 N5 N от 17.09.2014г.) производства ООО «Агро-инвест» (Кабардино-Балкарская республика, 361332 Урванский район, г. Нарткала, ул. Канкошева, д. 1), приобретенных в магазине «Пятерочка». По результатам лабораторных исследований данной продукции выделен ботулотоксин типа F."

Указанным производителем 17.09.2014г. было произведено 141 226 банок консервов «Помидорка». Данная продукция производится по заказу ООО «Брайт» (ИНН 7714849988, г. Москва, ул. Скаковая, д. 9).

Управлением Роспотребнадзора дано предписание о приостановке реализации консервов стерилизованных «Помидорка» томаты неочищенные в томатном соке категории «Экстра» и организована проверка в отношении ЗАО «ТД «Перекресток». Во всех магазинах вышеуказанная партия консервов снята с реализации.

В случае выявления данной продукции просим Вас проинформировать Управление Роспотребнадзора по Самарской области: факс 266 98 47; адрес электронной почты: feed@fsnsamara.ru

Прокуратура выявила завышение цен на детское питание

     Прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства о ценообразовании и выявлены факты завышения цен на детское питание на территории Комсомольского района Тольятти.
Как сообщает областная прокуратура, в ходе проверки было установлено, что надбавки на продукты детского
питания установлены рядом предпринимателей более чем 15 процентов к отпускной цене организации,
осуществляющей оптовую торговлю. А это является нарушением постановления губернатора Самарской области «О размерах торговых надбавок на продукты детского питания». Так, в торговом павильоне ТК «Вертикаль» индивидуальным предпринимателем Козловой выставлены соки «Фрутоняня», «Малышам», «Любимый» с торговой наценкой более 30 процентов к отпускной цене. А в магазине «Карлсон» директором ООО «Успех» соки «Фрутоняня» выставлены с торговой наценкой более 25%.
     По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в адрес директора ООО «Успех», а также вынесены постановления о привлечении к административной ответственности должностного лица и юридического лица ООО «Успех», а также ИП Козловой Т.П. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Крупнейшие торговые сети заморозят цены на самые важные продукты

     Крупнейшие российские ритейлеры заморозят цены на социально значимые продукты. Проект соответствующего соглашения направлен в Федеральную антимонопольную службу. Как только документ будет одобрен, цены заморозят на два месяца.
     Как сообщает ТАСС, в проекте участвуют крупнейшие сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В нее входят "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента" и другие.
В проекте соглашения не зафиксирован жесткий список продуктов, корзину будут самостоятельно формировать сами торговые сети, отталкиваясь от списка социально значимых.
Подавая проект соглашения в ФАС, компании страхуются от обвинений в сговоре. Сомнений, что служба одобрит соглашение, у АКОРТ нет.
     Пока торговые сети намерены заморозить цены в одностороннем порядке, но готовы фиксировать их и по соглашению с поставщиками.
     О замораживании цен уже объявили несколько крупнейших розничных сетей: Metro Cash&Carry, "Дикси", Globus, "О'кей" и другие сети уже объявили о замораживании цен. Например, "Дикси" зафиксировала на месяц розничные цены на базовый продуктовый набор: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Еще на 13 наиболее востребованных товаров (сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца) ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15%